technische hochschule deggendorf

innovativ & lebendig

Vielfalt in gesundheitsberufen - gemeinsam gestalten.

zentrum für akademische weiterbildung

eigenes, fremdes, gemeinsames

Das Zusammenleben mit Menschen mit verschiedenen Prägungen ist ein Thema von heute – und sicher auch eins der Zukunft.

Wir arbeiten gemeinsam an Themen wie Diskriminierung, Rassismus und sprachlichen Herausforderungen, die in der Zusammenarbeit mit zu versorgenden Personen und deren Angehörigen, Pflegefachpersonen, Auszubildenden, Studierenden, Assistierenden, therapeutischen und ärztlichen Fachpersonen aus verschiedenen Ländern entstehen können

inhalte

Konkrete Team- und Pflegesituationen werden mit inter- und transkulturellen Modellen und Erfahrungen beleuchtet, neue oder schlummernde Potenziale erprobt. Die Seminartage verbinden Antworten in der Suche nach kulturellen Mustern mit dem Interesse an den jeweils individuellen Perspektiven der Beteiligten und inspirieren zu respektvollen Begegnungen in der Pflege und Teamarbeit.

Ziel ist es, Orientierung und Reflexion in Fragen zu bieten, die im Pflegealltag in Begegnungen mit Menschen aus unterschiedlichen Lebenswelten entstehen können. „Im Kern geht es darum, Eigenes, Fremdes und Gemeinsames anzuschauen, die Erkenntnisse beziehungsgestaltend zu verarbeiten und die entsprechenden Erfahrungen in den weiteren Alltag integrieren zu können.

kursdetails

Das Hochschulzertifikat beinhaltet 3 Präsenztage, die durch praxisbegleitende Übungen verbunden sind. Dazu zählt auch das Anfertigen einer kurzen schriftlichen Fallreflexion und die Vorbereitung des Abschlusstages in einer Kleingruppe (in Form einer Abschlusspräsentation).